Конструктивная критика дизайнера
Дизайнера обидеть может каждый. Дизайнеры — хрупкие ранимые создания (как и все остальные люди). Для того, чтобы быть эффективным руководителем команды, и чтобы команда могла расти и развиваться, нужно уметь давать правильную конструктивную критику.
Когда вы ревьюите дизайн или комментируете иную комплексную работу дизайнера, важно разделять две вещи:
а) Личность дизайнера
б) Работу дизайнера
Любой человек сам по себе прекрасен. И никто другой не в праве давать оценку его личности.
Когда вы возвращаете обратную связь дизайнеру, он должен понимать и осознавать, что в этот момент происходит оценка именно его работы, но никак не его личности
Как он это должен понять? Ваше сообщение относительно предмета оценки должно быть чётко протранслированно именно вами.
Неизлечимый кейс
Личные качества дизайнера могут мешать его работе в постоянной перспективе. Т.е. как дизайнер он может быть и хороший, а как человек так себе. А с таким человеком вряд ли в удасться построить эффективную рабочую связку. Лучшее решение в этом случае — попрощаться с дизайнером как можно скорее (или изначально не брать такого на работу).
Естественный кейс
Личные качества могут мешать достигать дизайнеру более высоких результатов. Т.е. присутствуют некритичные моменты, из-за которых происходит пробуксовка в его работе. В этом случае важно подсветить эти качества, и указать на них как на точки роста.
Как правильно вернуть обратную связь дизайнеру?
Здесь важна грамотная подготовка. В такой ситуации работают только факты. Передавать субъективные мнения и эмоции со своей стороны руководителя — некорректно. Нужно заняться сбором обратной связи, собрать с коллег (с которыми дизайнер взаимодействовал) их точку зрения: когда человек подводил, когда у него что-то не получалось, и в чём он хорош. У руководителя должны собраться конкретные данные, с которыми он пойдёт к дизайнеру.
У дизайн-лида или арт-директора в голове должна быть стратегия разговора, список фактов, аргументов, а также идеи, как сотрудник может исправиться со своей стороны. После того, как факты изложены (и важно, чтобы дизайнер их услышал и принял), важно сформулировать договорённости, сроки и способы сверки. Как стороны поймут, что договоренности достигнуты? Если дизайнер не видит проблемы, необходимо внимательно выслушать его мнение. Ещё раз пройтись по фактам и результатам. Задача руководителя — принимать решения взвешенно, поэтому важно уметь слышать и воспринимать разные точки зрения.
После подобного разговора, дизайнеру будет понятен вектор его развития. А у вас теперь есть зафиксированные договорённости. Дизайнер должен понимать, что он может рассчитывать на поддержку с вашей стороны. А вы ожидаете с его стороны включённость в подсвеченном вопросе, и изменение результатов в лучшую сторону. В оговоренный срок — встречайтесь, трекайте результаты и характер прошедших изменений. И пусть ваши дизайнеры растут профессионально, а вы будете расти как их руководитель!