C профессиональным ростом дизайнера задачи для него становятся сложнее (и, конечно же, интереснее, ведь так?) да ещё растут в количестве.
Количественный показатель накручивается при движении именно в сторону дизайнера-управленца. Если дизайнер взрослеет экспертно, то сами задачи для него, как правило, становятся объёмнее и масштабнее. А по мере того, как дизайнер превращается в менеджера, который отвечает за обилие разрозненных смысловых юнитов (команды, проекты, заказчики, различные активности компании), тем задач на него начинает сыпаться всё больше и больше.
Можно обозначить условную формулу:
Количество задач для дизайнера в день умножается на степень его ответственности
Далее идёт очень условное сравнение в количестве. Здесь важно понимать не сравнение по цифрам как таковым, а сам принцип увеличения задач.
— У дизайнера это может быть 1 задача в день
(степень ответственности: реализация своих собственных задач в рамках проекта)
Например: Спроектировать и нарисовать один сценарий интерфейса.
Тут есть нюанс, зависящий от специфики дизайна. Интерфейсный дизайнер может одну задачу выполнять целый спринт, потому что она объемная. А коммуникационный дизайнер должен за день нарисовать, например: логотип, пять баннеров и две презентации.
— У ведущего дизайнера это может быть 5 задач в день
(степень ответственности: реализация проекта собственными силами и силами других дизайнеров)
Например: Нарисовать концепт или ключевые экраны мобильного приложения, согласовать концепт с ЛПР-ом, выдать задачу одному младшему дизайнеру, проверить результат у другого дизайнера, провести общекомандную встречу чтобы свести результат к единому целому, пообщаться с разработкой и объяснить им технические нюансы в производстве дизайна и т.д.
— У дизайн-лида это может быть 25-50 задач в день
(степень ответственности: реализация проектов команды, профессиональное развитие членов команды, развитие дизайн-экспертизы по направлению команды)
— У арт-директора (дизайн-директора или другого руководителя) может быть под сотню задач в день
(степень ответственности: развитие дизайн-экспертизы в компании, создание и внедрение эффективных методов для качественной реализации дизайнерами их деятельности, развитие культуры дизайна в компании, создание мотивационных инструментов для повышения качества дизайнерской работы )
Важный момент: эта статья не про «у кого больше задач — тот круче». Все роли в команде важны. Ролевая модель подразумевает распределение обязанностей для лучшей результативности. Эта статья про то, что делать с неисчислимым количеством сыпящихся со всех щелей задач.
В чем соль менеджерских задач?
Почти всегда задачи для менеджера очень срочные и приоритетные. И все они требуют оперативного реагирования, решения или участия в их решении. Все нерешенные задачи переносятся на завтра, а завтра будет столько же новых задач. В таком случае менеджера ждёт бонус-игра: решить вдвое больше задач, чем вчера. Так что он старается не заполучить такой щедрый бонус, успев сделать всё сегодня.
Бывает так, что в один момент времени приходится решать несколько задач одновременно. Иначе кажется, что другой возможности для этого просто не будет. От параллельной многозадачности начинает пухнуть мозг, а к вечеру он стекает расплавленной жижей по внутренним стенкам черепа.
Я называю метод решения многочисленных менеджерских задач — «жаркой блинчиков». Сеттинг: у менеджера сотня горящих сковородок с блинами. Если вовремя не перевернуть каждый блинчик, тот сгорит. Чем больше испорченных блинчиков, тем меньше шансов у менеджера остаться в своём седле шеф-повара.
Как успевать переворачивать все эти блинчики и не сгорать самому?
В течение рабочего времени необходимо в очень бодром темпе чекать все сковороды на предмет задымления, чтобы вовремя перевернуть блинчик и не дать ему сгореть. В идеале за день перевернуть все блины, которые перед вами оказались. Важно научиться отслеживать степень задымления: если блинчик подгорает, то ваша реакция должна быть незамедлительной. Если же блин холодный, а огонь под сковородой слабый (огонь — это запрос от постановщика задачи), можно вернуться к этой задаче чуть позже, направив силы туда, откуда уже валит дым.
И вот здесь самое интересное: огонь может быть интенсивным (запросы от чайка-менеджера могут быть весьма навязчивыми). Но это не значит что блин на самом деле подгорает. Нужно правильно определить степень задымления вашей блинной задачи.
Перевренуть блинчик — отреагировать на задачу, сделать свою часть работы, ответить на письмо или сообщение, завести завяку на внутрекорпоративном портале и так далее. Денис Кортунов (глава по дизайну в компании Акронис) любит другую метафору. Он советует отбивать все мячики в пинг-понг, чтобы они оказались на поле противника (бизнес-заказчика, постановщика задачи и т.д.). Таким образом, на другом конце провода человек не будет ждать действий от вас. Теперь когда вы ему вернули комментарий или задали встречный вопрос, действия для выполнения требуются от него. Мячик на его стороне.
Почему мне не очень нравится метафора с мячом для пинг-понга? Она подразумевает безоговорочную реакцию на любой входящий запрос: видишь мяч — отбивай! Я же предлагаю более гибкий подход с возможностью отслеживать приоритеты. На высоких скоростях и в условиях ограниченного времени это важно. Поэтому дымящийся блинчик на большом пламени огня или холодный блинчик с еле горящей горелкой — подскажут вам на какой запрос важнее отреагировать прямо сейчас. А ещё, мне не нравится что в пинг-понге есть спортивный противник (в лице того же заказчика, например). Ведь у дизайн-менеджера могут быть задачи связанные с дизайнерами, а они уж точно не могут выступать в роли противников даже метафорично. Дизайнеры могут быть не постановщиками задачи, но могут прийти за советом или помощью. А на них тоже нужно тратить своё время, которого в обрез. Поэтому у меня возникла такая вот изящная аналогия с тонкими блинчиками, требующими особого менеджерского внимания и заботы.
Блинчик готов когда задача закрыта. До тех пор вам нужно успевать его переворачивать.